SUKABUMI — Tanggal 1 April 2022 Kementerian Agama akan menggelar Sidang Isbat penetapan 1 Ramadan 1443 Hijriah pada Jumat petang. Isbat akan didahului dengan Seminar Pemaparan Posisi Hilal oleh Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kemenag.
Berdasarkan data yang dihimpun, selain di Kota-kota lain, Kabupaten Sukabumi menjadi salah satu titik yang digunakan untuk kegiatan sidang isbat tersebut tepatnya di POB Cibeas, Palabuhanratu.
Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Adib mengatakan, sidang Isbat akan mempertimbangkan informasi awal berdasarkan hasil perhitungan secara astronomis (hisab) dan hasil konfirmasi lapangan melalui mekanisme pemantauan (rukyatul) hilal.
Secara hisab, semua sistem sepakat bahwa ijtimak menjelang Ramadan jatuh pada 1 April 2022 atau bertepatan dengan 29 Syakban 1443 Hijriah sekitar pukul 13.24 WIB.
“Pada hari rukyat, 29 Syakban 1443 H, ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia sudah di atas ufuk, berkisar antara 1 derajat 6,78 menit sampai dengan 2 derajat 10,02 menit,” kata Adib di Jakarta, Jumat (25/3).
Untuk menentukan awal Ramadan 1443 Hijriah masih menunggu hasil rukyatul (pemantauan) hilal. Total ada 101 lokasi yang dijadikan titik rukyatul hilal di seluruh Indonesia.
“Rukyatul hilal tersebut akan dilaksanakan oleh Kanwil Kementerian Agama dan Kemenag Kabupaten/Kota, bekerjasama dengan Peradilan Agama dan Ormas Islam serta instansi lain, di daerah setempat,” ucap Adib.
Sementara itu, Kepala Subdit Hisab Rukyat dan Syariah Ismail Fahmi menambahkan, sidang isbat akan dihadiri sejumlah Duta Besar Negara Sahabat, Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB),
Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Lembaga dan instansi terkait, Anggota Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kementerian Agama, dan Pimpinan Organisasi Kemasyarakatan Islam dan Pondok Pesantren.
“Sidang akan digelar secara hybrid, yakni daring dan luring. Sebagian peserta hadir di lokasi acara, sebagian mengikuti secara online melalui zoom meeting,” ujar Ismail.
Berikut ini daftar 101 lokasi rukyatul hilal awal Ramadan 1443 Hijriah/2022 Masehi:
Provinsi Aceh
- POB Chiek Kuta Karang
- Tugu O KM
- Bukit Blang Tiron
- Pantai lhokseumawe
- POB Suak Geudubang
- Pantai Nancala
Provinsi Sumatera Utara
- Rooftop Gedung BMKG Wilayah Sumatera
- OIF UMSU Medan
Provinsi Sumatera Barat
- Gedung Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat di Kota Padang
Provinsi Riau
- Hotel Sonoview Dumai
Provinsi Kepulauan Riau
- Pantai Setumu Tanjung Pinang
Provinsi Jambi
- Hotel “O” Weston
Provinsi Sumatera Selatan
- Rafah Tower Lt. 18 UIN Raden Fatah Palembang Jl. Prof. KH. Zainal Abidin Fikri Km. 3,5 Palembang
- Hotel Aryaduta Palembang
Provinsi Bangka Belitung
- Pantai Tanjung Raya Penagan
- Pantai Tanjung Kalian Muntok
- Pantai Tanjung Pendan Belitung
Provinsi Bengkulu
- Mes Pemda Prov.Bengkulu Jl. Pasar Pantai Kel.Malabero Kec. Teluk Segara
Provinsi Lampung
- POB Bukit Gelumpai Pantai Canti Kalianda Lampung Selatan
- Sekretariat Observatorium Astronomi ITERA (OAIL), Institut Teknologi Sumatera.






