SUKABUMI — Setelah sebelumnya pembangunan Tol Bogor Ciawi Sukabumi (Bocimi) seksi III Cibadak-Sukabumi Barat dengan Exit Tol ruas Cibolang akan dikerjakan pada September tahun ini kembali molor.
Terbaru, PT Hutama Karya (Persero), sebagai BUMN karya yang dipercaya meneruskan proyek Tol Bocimi dari PT Waskita Karya mengatakan bahwa penyelesaian konstruksi Tol Bocimi Segmen Cibadak-Sukabumi Barat akan dimulai pada tahun 2024 mendatang.
Peryataan tersebut dikatakan oleh Direktur Utama Hutama Karya Budi Harto, menurutnya Hutama Karya sudah diberikan Penyertaan Modal Negara (PMN) 2024 yang tadinya untuk Waskita Karya, karena Waskita melakukan restrukturisasi keuangan maka proyek Tol Bocimi dan Tol Kapal Betung di Tol Trans Sumatera diserahkan ke Hutama Karya.
“PMN tersebut cair pada tahun depan, sehingga diharapkan penyelesaian konstruksi kedua jalan tol tersebut dimulai pada 2024,” kata Budi Harto
Hutama Karya dialokasikan oleh Kementerian BUMN untuk mendapatkan PMN tahun 2024 sebesar RpRp18,6 triliun yang digunakan untuk pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Tahap 1 dan penyelesaian Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Kapalbetung serta Tol Bocimi.
Sebagai informasi, pembangunan Tol Kapalbetung terbagi menjadi tiga seksi yakni Seksi I Kayu Agung – Jakabaring sepanjang 33,5 km yang telah beroperasi sejak April 2020.






