Masjid Baiturrahman Sukabumi dengan Arsitektur Wali Songo jadi Buruan Wisatawan

Masjid Baiturrahman
Suasana Masjid Baiturrahman di Kampung Cibogo, Desa Ciengang, Kecamatan Gegerbitung, menjadi tempat buruan warga untuk menunggu waktu berbuka puasa. FOTO: Istimewa

SUKABUMI – Keberadaan Masjid Baiturrahman di Kampung Cibogo, Desa Ciengang, Kecamatan Gegerbitung, tampaknya menjadi andalan objek wisata religi di wilayah Kecamatan Gegerbitung.

Bagaimana tidak, pada bulan suci Ramadan masjid yang berada pada ketinggian sekitar 1.000 Mdpl ini kerap dijadikan sebagai tempat untuk ‘ Ngabuburit’ atau menunggu waktu berbuka puasa.

Bacaan Lainnya

Kepala Desa Ciengang, Yudius Hidayat Bagja mengatakan, Masjid Baiturrahman selain dijadikan sebagai tempat untuk beribadah atau tempat berkomunikasi dengan Allah SWT, kebaradaan masjid tersebut juga telah menjadi icon di Desa Ciengang.

“Masjid ini dibangun sejak 2016 oleh Haji Ilham dan diresmikan pada 2018 lalu,” kata Yudius kepada Radar Sukabumi pada Senin (04/04).

Bukan hanya itu, masjid yang dibangun diatas tanah sekitar satu hektare ini memiliki gaya dan konsep bangunan masjid wali songo.

Sehingga, tak ayal keberadaannya ramai dikunjungai para wisatawan dari berbagai daerah. Seperti Bandung, Cianjur, Bogor, Bekasi dan Surabaya.

“Apalagi, kalau bulan puasa seperti sekarang ini, biasanya pada sore hari, di kawasan masjid itu kerap dikunjungi masyarakat dari berbagai daerah untuk menunggu waktu berbuka puasa,” paparnya.

Keberadaan masjid ini, kata Yudius, mendapatkan sambutan yang positif dari semua kalangan. Bahkan, tidak sedikit warga yang tinggal di sekitaran lokasi masjid itu, merasa terbantu dalam sektor perekonomiannya.

Sebab, warga setempat bisa berjualan dan membuka warung-warung untuk jajanan para wisatawan.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *