JAKARTA — Kementerian Agama akan menggelar Sidang Isbat Penetapan Awal Ramadan 1446 H pada Jumat 28 Februari 2025 di Auditorium H.M Rasjidi Kementerian Agama, Jalan M.H. Thamrin, Jakarta Pusat.
Sidang ini akan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk perwakilan organisasi masyarakat Islam, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), ahli falak, serta perwakilan dari DPR dan Mahkamah Agung.
Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag, Abu Rokhmad, menyampaikan pentingnya sidang isbat dalam menentukan awal bulan suci ini.
“Seperti tahun-tahun sebelumnya, sidang ini akan menjadi forum penting untuk memverifikasi data dan hasil rukyatul hilal,” kata Abu Rokhmad dilansir dari laman resmi Kemenag, Selasa 25 Februari 2025.
Berdasarkan data astronomi yang dihimpun, ijtimak, yaitu titik di mana bulan baru berada, akan terjadi pada 28 Februari 2025 sekitar pukul 07.44 WIB.
Pada hari yang sama, ketinggian hilal diperkirakan sudah di atas ufuk dengan sudut yang menunjukkan kemungkinan besar hilal akan terlihat di seluruh Indonesia.






