CIANJUR — Mengawali kerja di tahun baru 2025 ini Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat (Jabar) Bey Machmudin melakukan penanaman berbagai jenis bibit pohon yang merupakan tanaman produktif, seperti alpukat, nangka dan bibit buah-buahan lainnya.
Sebanyak 25.000 jenis bibit pohon ditanam diatas lahan seluas 59 hektar berlokasi di kawasan Cikanyere, Desa Pakuon, Kecamatan Sukaresmi, Kabupaten Cianjur, Jabar, pada Kamis (2/1/2025).
“Semoga di tahun baru ini membawa keberkahan dan kebaikan buat kita semua. Pada hari ini kita memulai sesuatu yang baik, penanaman pohon,” kata Bey Machmudin.
Bey Machmudin pun berharap kelestarian alam di Jabar agar tetap dijaga, terutama di kawasan rawan bencana, termasuk di wilayah Kabupaten Cianjur.
Karena itu, keberadaan pohon dengan akar-akarnya yang kuat membuat penyerapan air hujan lebih maksimal sehingga longsor, pergerakan tanah, erosi, maupun banjir bisa dicegah.
“Kita banyak melupakan alam, membuka kawasan-kawasan alam dengan tidak mempertimbangkan keberlangsungan lingkungan. Ke depan kita harus lebih ramah lingkungan,” ujar Bey Machmudin.
Menurutnya, tantangan kondisi lingkungan di Jabar tidak ringan. Selain deforestasi akibat alihfungsi lahan, pencemaran sungai juga mesti diantisipasi.
Oleh karena itu, kata Bey Machmudin, pohon dapat menjaga sungai agar tetap hidup. Ia pun mengajak semua pihak mulai dari unsur pemerintah, swasta, akademisi, masyarakat, hingga media untuk menyukseskan program rehabilitasi lingkungan.
“Saya juga minta bahwa penanaman pohon ini jangan ramai saat ditanamnya saja, tapi juga dijaga, dirawat hingga tumbuh besar nanti,” pesan Bey Machmudin.
Diketahui bahwa penanaman bibit pohon tersebut melalui program CSR atas kerjasama dengan PT Adaro Indonesia (AI). Bahkan penanaman bibit pohon juga akan dilakukan di kawasan lainnya secara bertahap. (Ron/ Hms)






