Pilkada Kota Sukabumi

Kang Balkot Icon KPU Kota Sukabumi

×

Kang Balkot Icon KPU Kota Sukabumi

Sebarkan artikel ini

SUKABUMI- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Sukabumi akhirnya menetapkan Kang Maskot sebagai maskot resmi untuk Pemilihan Walikota dan Wakil Wakilkota Sukabumi. Peresmian penetapan maskot KPU itu setelah dewan juri lomba maskot memilih tiga pemenang terbaik.

“Hasil pleno Dewan Juri, tiga pemenang dari dua belas peserta yang mengirimkan karya,” ujar Ketua KPU Kota Sukabumi Hamzah sesuai penetapan pemenang lomba cipta mars dan maskot sekaligus sosialisasi bagi pemilih pemula untuk Pilwalkot Sukabumi 2018, kemarin.

Bank bjb Tandamata

Dijelaskannya, ketiga pemenang yang mendapatkan juara pertama yakni Nurhadi Suherman (mahasiswa Politeknik Sukabumi) dengan karyanya bernama Kang Balkot, juara kedua direbut Djoko Susilo dari Kendal, Jawa Tengah, dengan karyanya bernama Si Bumi, dan juara ketiga direbut Mamat dari Kota Sukabumi dengan karya bernama Prabu Ara. ” Hasil karya juara pertama itu resmi menjadi icon KPU Kota Sukabumi, untuk juara kedua dan ketiga jadi arsip kami,” ujarnya.

Pemenang maskot tersebut kata Hamzah karena tim juri menilai makna kearifan lokal yang merupakan kriteria utama penilaian. ” Paling ditonjolkan yakni lebih kepada kearifan lokal Kota Sukabumi dan Kang Balkot itu sudah memenuhi kriterianya,” ungkapnya.

Tak hanya lomba maskot saja, KPU juga menggelar lomba cipta mars Pilwalkot Sukabumi 2018. Bagi KPU, digelarnya perlombaan cipta mars dan maskot itu merupakan bagian tahapan menjelang Pilwalkot Sukabumi pada khususnya dan pilkada serentak pada umumnya. “Nantinya maskot dan mars Pilwalkot Sukabumi 2018 akan digunakan sebagai media sosialisasi agar masyarakat Kota Sukabumi bisa berpartisipasi pada waktunya,” sebut Hamzah.

Lanjutnya, perlombaan cipta mars dan maskot ini juga jadi bentuk sosialisasi membawa segmen pemilih pada Pilwalkot 2018. Karakteristik pemilih pemula, biasanya cenderung menyukai ide-ide kreatif dan inovatif, seperti menciptakan mars maupun maskot. “Dengan adanya lomba itu mereka jadi tahu jika di Kota Sukabumi bakal digelar Pilwalkot. Kita akomodir,” pungkasnya. (bal)