BERITA UTAMAKABUPATEN SUKABUMI

Menhub Ajak Pemkab Sukabumi Kembangkan Stasiun Heritage, Ini Alasannya

×

Menhub Ajak Pemkab Sukabumi Kembangkan Stasiun Heritage, Ini Alasannya

Sebarkan artikel ini
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Wali Kota Bogor Bima Arya berswafoto dengan penumpang kereta api uji coba dari Stasiun Paledang Bogor menuju Sukabumi pada Minggu (3/4/2022). ANTARA/Adimas Raditya

SUKABUMI — Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengajak Pemerintahan Kota (Pemkot) Bogor dan Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Sukabumi untuk mengembangkan beberapa stasiun peninggalan sejarah (heritage).

“Stasiunnya akan memiliki tempat untuk berkesenian, bisa jadi tempat wisata. Saya meminta kepada Dirjen Perkeretaapian Kemenhub untuk melakukan studi lebih dalam,”ujar menhub saat melakukan meninjau progres pembangunan jalur ganda kereta api rute Bogor-Sukabumi pada Minggu dengan didampingi Wali Kota Bogor Bima Arya

Bank bjb Tandamata

Menhub menyampaikan tantangan dalam membangun jalur kereta api di daerah yang memiliki level ketinggian berbeda-beda. “Kementerian Perhubungan melakukan upaya rekayasa konstruksi untuk mengurangi ketinggian dan membuat jalur ganda,” kata Budi Karya.

Budi menjelaskan tujuan pembangunan jalur ganda tersebut adalah agar kapasitas kereta dapat bertambah, sekaligus waktu tempuh perjalanan juga akan semakin singkat.

Adapun jumlah kereta api meningkat menjadi delapan kereta per rangkaian, dari sebelumnya lima kereta. Sedangkan, waktu tempuh menjadi 80 menit, dibanding sebelumnya sekitar 100 menit.

Ia menyebut, masyarakat dari Bogor dan Sukabumi akan dapat menikmati perjalanan kereta api mulai akhir pekan ini. “Hal ini tidak lain adalah untuk meningkatkan konektivitas, sesuai dengan arahan Presiden Jokowi,” ujarnya.(*)