Kata Kemendagri, 4 Juta Pemilih yang Tak Punya e-KTP

Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dirjen Dukcapil) Kemendagri, Teguh Setiyabudi/Net
Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dirjen Dukcapil) Kemendagri, Teguh Setiyabudi/Net

JAKARTA — Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) memastikan data 4 juta pemilih yang tidak memiliki kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) valid. Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dirjen Dukcapil) Kemendagri, Teguh Setiyabudi menjelaskan, mayoritas data pemilih tersebut merupakan pelajar dan mahasiswa.

“Jadi terkait dengan apa yang disampaikan Bawaslu untuk pemilih yang non KTP elektronik di DPT atau yang kita sebut sebagai pemilih pemula, sebenarnya kami telah juga melakukan perekaman pemilih pemula,” ujar Teguh kepada wartawan, Rabu (5/7).

Bacaan Lainnya

Dia menjelaskan, Dukcapil Kemendagri bekerjasama dengan Kementerian Pendidikan, Budaya, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) sudah melakukan pendataan pemilih pemula.

“Jadi data kependudukan telah diintegrasikan dengan Dapodik. Dapodik itu data pokok pendidikan yang dikelola oleh Kementerian Dikbud dan Ristek,” urai Teguh.

“Sehingga, data pemilih yang telah diintegrasikan dengan Dapodik menjadi dasar bagi Disdukcapil melakukan perekaman jemput bola ke sekolah-sekolah mereka yang sudah usianya 16 tahun,” tandasnya.

Oleh karena itu, Teguh memastikan data 4 juta pemilih tak punya e-KTP di DPT Pemilu 2024 dapat dipertanggungjawabkan.

“Ini juga sudah saya sampaikan kepada KPU, dan itu sebenarnya sudah masuk ke dalam DPT yang kemarin sudah ditetapkan oleh KPU RI pada Minggu (2/7),” demikian Teguh menambahkan.(*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *