NASIONAL

Diajari Menangkap Ikan Ramah Lingkungan dengan Bubu

×

Diajari Menangkap Ikan Ramah Lingkungan dengan Bubu

Sebarkan artikel ini

Sebanyak 24 orang dari berbagai negara Afrika dan Asia-Pasifi k kemarin berkumpul di Banyuwangi. Mereka diajari teknik menangkap ikan ramah lingkungan.

FREDY RIZKI MANUNGGAL, Banyuwangi

Bank bjb Tandamata

BALAI Pendidikan dan Pelatihan Perikanan (BPPP) Banyuwangi serta Dinas Perikanan dan Pangan (Disperinpan) Banyuwangi punya gawe besar. Sebanyak 24 peserta dari Afrika dan Asia-Pasifik berkumpul untuk belajar tentang kabupaten paling timur Jawa Timur itu.

Mereka cukup antusias menerima materi tentang perikanan. Koordinator kegiatan dari BPPP Dian Tugu Warsito menyatakan, materi yang diterapkan pada hari ketiga adalah penggunaan bubu lipat ramah lingkungan untuk

menangkap ikan. Mereka kemudian juga diajari cara membudidayakan bibit ikan nila yang sudah bisa hidup di air laut. ”Mereka kami ajari menangkap ikan dengan cara yang ramah lingkungan. Kemudian cara menebar bibit ikan. Kebetulan, ikan ini sudah kami uji coba di berbagai iklim. Jadi, kami yakin bisa diterapkan di negara mereka,” jelas Dian.

Para peserta dari negara Afrika dan Asia-Pasifik seperti Solomon, Sudan, Tunisia, Thailand, dan Afrika Selatan itu juga didampingi ketua-ketua dari beberapa kelompok nelayan. Misalnya kelompok nelayan Grand Watudodol dan kelompok nelayan dari Pantai Cemara. Dengan demikian, mereka bisa mendapatkan materi langsung dari para pelaku di lapangan.