Pemerintah Kota Sukabumi

Angka Pengangguran di Kota Sukabumi Masih Tinggi, Disnaker Gandeng Perusahaan dan Adakan Job Fair

×

Angka Pengangguran di Kota Sukabumi Masih Tinggi, Disnaker Gandeng Perusahaan dan Adakan Job Fair

Sebarkan artikel ini
Kadisnaker Kota Sukabumi, Abdul Rachman
Kadisnaker Kota Sukabumi, Abdul Rachman

CIKOLE– Angka pengangguran di Kota Sukabumi, masih tinggi. Bagai mana tidak, dari data yang tercatat Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Sukabumi, selama Januari hingga April 2023 terdapat sebanyak 407 pencari kerja dan 195 diantaranya sudah berhasil ditempatkan.

“Dari data yang tercatat, selama tahun ini ada 407 pencari kerja dan baru berhasil ditempatkan bekerja hanya 195 orang sisanya masih belum mendapatkan pekerjaan,” ungkap Kepala Disnaker Kota Sukabumi, Abdul Rachman kepada Radar Sukabumi, Jumat (28/4).

Lanjut Abdul, tidak dipungkiri angka pengangguran di Kota Sukabumi masih cukup tinggi. Pada 2022 saja, terdapat 3.930 pencari kerja yang terdaftar dan hanya 1.145 yang sudah berhasil mendapatkan pekerjaan. Sementara sisanya, 2.785 masih mencari kerja.

“Penempatan kerja ini, kebanyakan terserap di pabrik seperti GSI, Nike dan pabrik yang berada di daerah Karawang,” bebernya.

Sebab itu, sambung Abdul, Disnaker Kota Sukabumi terus berupaya menggandeng perusahaan untuk dapat menyerap tenaga kerja di Kota Sukabumi.

“Setiap tahunnya kami berupaya mengadakan bursa kerja bekerjasama dengan beberapa perusahaan untuk menekan tingginya pengangguran,” cetusnya.

Pada tahun ini, sambung Abdul, Disnaker juga bakal mengadakan job fair dengan menargetkan sebanyak 5.000 pencari kerja.

“Ya, pertengahan Juni nanti kami juga bakal kembali menggelar job fair untuk para pencari kerja. Mudah-mudahan dengan berbagai upaya yang dilakukan dapat menekan angka pengangguran,” pungkasnya. (bam)