LEMBURSITU – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi, menggelar kerja bakti perbaikan bendungan yang jebol di Sungai Cipelang, Kampung Cipanengah RT4/2, Kelurahan Cipanemgah, Kecamatan Lembursitu, Rabu (30/8).
Kepala Pelaksana (kalak) BPBD Kota Sukabumi Novian Rahmat Taufik mengatakan, kerja bakti ini dilakukan bersama warga Kelurahan Cipanengah dan Kelurahan Situmekar.
“Saat ini kami bersama warga dua kelurahan melakukan kerja bakti pemasangan bronjong untuk memenuhi kebutuhan pengairan irigasi pesawahan milik warga,” kata Novian kepada Radar Sukabumi, Rabu (30/8).
Novian menjelaskan, bendungan sepanjang 20 meter dengan ketinggian tiga meter ambruk akibat tembok bendungan sudah keropos sehingga tidak kuat menahan debit air Sungai Cipelang.
“Sementara waktu, kami berinisatif bersama warga memasang bronjong agar lahan pertanian milik warga tetap terairi,” ujarnya.
Menurutnya, keberadaan bendungan tersebut sangat diperlukan warga untuk mengairi beberapa kelurahan di Kecamatan Lembursitu. “Hal ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk meminimalisir terjadinya gagal panen,” ucapnya.
Ia berharap, dengan berbagai upaya yang dilakukan puluhan hektar lahan perganian warga bisa terairi sehingga tidak ada yang gagal panen. “Alhamdulillah warga sangat antusias melakukan kerja bakti. Semoga semua lahan pertanian bisa terairi dan tidak ada yang gagal panen,” harapnya. (Bam)






