SUKABUMI — Upaya membangun kesadaran dan kesiapsiagaan terhadap potensi bencana terus digencarkan di wilayah selatan Sukabumi. Salah satunya melalui kegiatan sosialisasi mitigasi gempa bumi yang digelar di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Mercusuar, Desa Loji, Kecamatan Simpenan, Minggu (2/11/2025).
Kegiatan yang berlangsung di Aula SDN Gunung Biru sejak pukul 08.30 WIB ini diikuti dengan antusias oleh para siswa, guru, dan masyarakat. Tim Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Simpenan bersama BPBD Kabupaten Sukabumi hadir sebagai narasumber utama.
“Kami ingin membekali peserta didik dan pendidik agar tahu apa yang harus dilakukan saat gempa terjadi. Ini bentuk pencegahan dini agar masyarakat lebih siap dan tanggap,” ujar Petugas P2BK Simpenan, Dandi Sulaeman.
Selain pemaparan materi, peserta juga diajak melakukan simulasi evakuasi mandiri. Mereka dilatih untuk berlindung di tempat aman, mencari jalur evakuasi, dan berkumpul di titik aman setelah guncangan berhenti.
Dandi menambahkan, Desa Loji memiliki potensi kerawanan longsor yang cukup tinggi. Gempa bumi dapat menjadi pemicu terjadinya tanah longsor di beberapa titik, sehingga kesadaran mitigasi harus dibangun sejak dini. “Mitigasi bukan sekadar teori, tapi keterampilan hidup yang harus dibiasakan,” tegasnya.




