PALABUHANRATU — Pemerintah Kabupaten Sukabumi terus memperkuat komitmennya dalam menurunkan angka stunting melalui pendekatan konvergensi lintas sektor. Hal ini ditegaskan dalam kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penurunan Aksi Konvergensi Percepatan Pencegahan Stunting Tahun 2025 yang digelar oleh Bidang Perencanaan Pemerintahan dan Pembangunan Manusia, Bappelitbangda Kabupaten Sukabumi.
Kegiatan berlangsung di Bale Pangripta, Kompleks Perkantoran Jajaway, Desa Citepus, Kecamatan Palabuhanratu, dan diikuti oleh para pelaksana teknis dari berbagai perangkat daerah.
Kepala Bappelitbangda Kabupaten Sukabumi, Ir. Toha Wildan Athoilah, menyampaikan bahwa Bimtek ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kapasitas petugas di lapangan agar mampu menyusun perencanaan dan melaksanakan program pencegahan stunting secara efektif.
âPerencanaan harus tepat sasaran, terukur, dan berbasis data. Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan setiap petugas memiliki kemampuan yang memadai,â ujar Toha.
Ia menegaskan bahwa penguatan sumber daya manusia menjadi kunci utama dalam mencapai target nasional penurunan stunting. Selain itu, koordinasi lintas sektor juga menjadi faktor penting agar program berjalan lebih terintegrasi.
Toha merinci bahwa kegiatan ini memiliki empat tujuan utama:
- – Meningkatkan kapasitas petugas dalam penyusunan program pencegahan dan penurunan stunting
– Memperkuat perencanaan daerah agar intervensi lebih tepat sasaran
– Mendorong koordinasi dan kolaborasi antarpihak secara terintegrasi
– Memastikan kebijakan berbasis data untuk mendukung evaluasi dan peningkatan kualitas program
âSemua ini bertujuan untuk mendorong pencapaian target nasional sekaligus meningkatkan kualitas pembangunan manusia di Kabupaten Sukabumi,â jelasnya.
Toha berharap hasil dari Bimtek ini dapat segera diimplementasikan oleh para peserta di lapangan. Ia menekankan bahwa penanganan stunting harus dilakukan secara serius, berkelanjutan, dan melibatkan semua pihak.
âDengan pemahaman yang sama, kita bisa bergerak lebih cepat untuk memastikan generasi masa depan Sukabumi tumbuh sehat dan berkualitas,â pungkasnya.(ndi/d)






