PANGANDARAN – Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jawa Barat (Jabar) Wahyu Mijaya, hadir dalam kegiatan Jambore IRMA Jabar 2023, ia pun menyampaikan beberapa dihadapan para peserta soal strategi untuk menggapai tujuan.
“Kita tidak bisa melakukan hal-hal yang tidak mungkin atau hal luar biasa dengan cara biasa. Kita harus punya strategi untuk menggapai tujuan,” ujarnya, dilansir laman Disdik Jabar.
Adapun kegiatan Jambore IRMA Jabar tahun 2023, dilaksanakan di pinggiran pantai Madasari Pangandaran, Kabupaten Pangandaran, pada Selasa (20/6) kemarin.
Wahyu mencontohkan terhadap yang dilakukan Thariq bin Ziyad yang berhasil menaklukkan Andalusia (sebuah komunitas otonomi) Spanyol.
“Artinya kita tentu harus punya tujuan. Kita harus punya strategi. Kemudian, lakukan segala hal yang bisa mendukung atau fokus pada apa yang kita inginkan, jangan banyak berpikir negatif,” terang Wahyu.
Selanjutnya, kata Wahyu, kembangkan kompetensi. Karena kompetensi bisa terbangun oleh ilmu pengetahuan, skill (keterampilan), dan yang terpenting adalah attitude.
“Melalui forum ini, kita tidak hanya berkumpul, tapi juga melakukan banyak kebaikan. Semua berjuang untuk kebaikan,” ujarnya.
“Bukan sekadar menang dan kalah, tetapi membiasakan untuk berjuang dan menang serta siap pula menerima kekalahan,” ujar Wahyu, lagi.
Hal senada juga disampaikan oleh Wakil Gubernur Jabar, Uu Ruzhanul Ulum, kegiatan tersebut bertujuan untuk membangun kebersamaan persahabatan, dan melatih tampil biasa.
“Kita harus mempersiapkan segalanya dengan baik agar menjadi pemuda mampu bergaul, bertanding, memiliki cita-cita tinggi, dan menjadi pemuda yang hebat,” ujar Uu Ruzhanul.
Terutama lanjutnya, kita semua harus memahami nilai-nilai agama. Oleh karena Wagub Jabar mendorong seluruh peserta jambore agar mengikuti kegiatan ini dengan baik.
Ia berharap agar selama mengikuti kegiatan Jambore IRMA Jabar ini semua peserta nantinya memiliki ilmu dan mental yang lebih baik.
“Gemblengan mental ini sangat dibutuhkan agar kalian menjadi orang sukses di masa mendatang,” ucap Uu Ruzhanul.
Sementara itu, pembina IRMA Jabar, Rifa Anggyana mengungkapkan, peserta Jambore ini diikuti oleh siswa SMA, SMK, SLB dari Cabang Dinas Pendidikan (Cadisdik) Wilayah I – XIII.
“Peserta terbanyak berasal Cadisdik Wilayah XII, yakni sebanyak 160 lebih peserta,” kata dia.
Dalam kegiatan tersebut tampak dihadiri pula oleh pelaksana tugas (Plt) Kepala Cadisdik Wilayah XIII, Dedi Suryadin dan Ketua IRMA Jabar. (ron)






