Sukabumi, 23 Juli 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional, PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Sukabumi melalui divisi HSSE dan Srikandi PLN Sukabumi melaksanakan kegiatan edukasi ketenagalistrikan kepada anak-anak di SDIT Insani yang terletak di Jalan Karamat No 55, Kecamatan Gunungpuyuh, Kota Sukabumi. Kegiatan bertepatan dengan Hari Anak Nasional yang jatuh pada tanggal 23 Juli 2024.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak mengenai kelistrikan serta mengajarkan cara penggunaan listrik yang aman dan efisien. Edukasi ini merupakan bagian dari komitmen PLN untuk berkontribusi dalam membentuk generasi yang lebih peduli dan bijak dalam penggunaan energi listrik.
Melalui kegiatan ini dapat membantu anak-anak memahami bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dan berkelanjutan. Edukasi ini tidak hanya bermanfaat bagi anak-anak dalam kehidupan sehari-hari, tetapi juga menanamkan kebiasaan baik dalam bijak menggunakan listrik.
Kegiatan edukasi ini diikuti oleh sekitar 350 siswa dari kelas 2 hingga kelas 6 di SDIT Insani. Dalam sesi kegiatan tersebut, anak-anak diajak untuk memahami dasar-dasar kelistrikan, termasuk bagaimana listrik dihasilkan dan disalurkan ke rumah-rumah serta sekolah-sekolah.
Selain itu, mereka juga diberikan pengetahuan mengenai pentingnya menjaga keselamatan saat menggunakan peralatan listrik, seperti tidak bermain-main dengan colokan listrik, tidak bermain layangan dekat dengan jaringan listrik dan selalu mematikan peralatan yang tidak digunakan.
Para siswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka tidak hanya mendengarkan penjelasan dari tim PLN, tetapi juga berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab dan demonstrasi. Anak-anak diajak untuk melihat beberapa faktor yang dapat menyebabkan listrik padam melalui alat peraga kelistrikan dan cara kerjanya, sehingga mereka bisa lebih memahami materi yang disampaikan. Keaktifan siswa dalam kegiatan ini menunjukkan minat dan keingintahuan yang tinggi terhadap topik kelistrikan.
Herra Taufik, Kepala Sekolah SDIT Insani mengucapkan rasa terima kasihnya kepada PLN atas pelaksanaan kegiatan edukasi ketenagalistrikan di sekolahnya dan kegiatan seperti ini sangat membantu dalam memperkaya wawasan siswa di luar kurikulum sekolah.
”Terima kasih kepada PLN yang sudah datang dan meluangkan waktu untuk mengedukasi anak-anak di SDIT Insani. Anak-anak kami mendapatkan pengetahuan yang sangat berguna tentang pentingnya penggunaan listrik yang aman dan efisien. Kami sangat mengapresiasi inisiatif PLN dalam memberikan edukasi yang bermanfaat ini,” ujarnya.
Yuniar Budi Satrio, selaku Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Sukabumi, menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan PLN Goes to School ini. Ia juga menekankan pentingnya keselamatan dan pemahaman tentang kelistrikan bagi masyarakat terutama para generasi muda.
”Kami berharap melalui edukasi ini, anak-anak dapat memahami betapa pentingnya listrik dalam kehidupan sehari-hari dan bagaimana cara menggunakannya dengan bijak dan aman. Kami berkomitmen untuk terus memberikan edukasi tentang ketenagalistrikan, tidak hanya kepada anak-anak, tetapi juga kepada masyarakat luas, demi menciptakan lingkungan yang lebih aman,”tuturnya.
Sementara itu, ditemui di tempat terpisah, General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jawa Barat, Susiana Mutia menyampaikan tentang pentingnya menjaga keselamatan. Berharap melalui program ini, para siswa dapat lebih peduli terhadap keselamatan ketenagalistrikan dalam kehidupan sehari-hari.
“Keselamatan adalah prioritas utama kami di PLN. Keselamatan listrik adalah tanggung jawab bersama kita semua. Mari kita jaga lingkungan sekitar kita agar aman dari risiko listrik dengan saling mengingatkan. PLN selalu berkomitmen untuk menyediakan listrik yang aman dan andal bagi masyarakat. Namun, keselamatan tidak hanya menjadi tanggung jawab PLN, tetapi juga tanggung jawab kita semua sebagai pengguna listrik,”tutupnya. ***






