Salat Tarawih, Jalankan SOP

Salat tarawih perdana yang dilakukan warga Perum Nirwana, Kelurahan Dayeh Luhur, Kecamatan Warudoyong, Kota Sukabumi di Masjid Al-Mumtaz.

SUKABUMI – Hasil sidang isbat Kementerian Agama (Kemenag) kemarin (23/4) malam memutuskan awal puasa jatuh pada hari ini (24/4). Dengan keputusan tersebut, masyarakat di Sukabumi langsung menjalankan salat tarawih perdananya.

Seperti di Masjid Al-Mumtaz Perum Nirwana, Kelurahan Dayeh Luhur, Kecamatan Warudoyong Kota Sukabumi. Warga tetap menjalankan tarawih perdana tapi tentunya dengan menerapkan social distancing.

Bacaan Lainnya

“Para jamaah tetap diberi jarak. Sementara untuk para ibu-ibu dan anak-anak, mereka melaksanakan shalat tarwaihnya dirumah saja. Yang di Masjid khusus bapak-bapaknya saja,” ujar Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Al-Mumtaz, Uus Firdaus.

Sementara itu, Menag Fachrul Razi mengatakan di tengah wabah Covid-19 ini, bulan puasa merupakan momentum untuk menjadikan rumah sebagai surga.

Seperti diketahui, bulan puasa kali ini berbeda dengan biasanya. Banyak pembatasan untuk mencegah penularan Covid-19, termasuk untuk salat tarawih berjamaah di masjid atau musala.

“Mari beribadah di rumah. Guna menghindari wabah. Baiti jannati. Rumah menjadi surga bagi kita semua,” kata dia usai memimpin pelaksanaan sidang isbat.

Fachrul menuturkan di bulan puasa ini tidak ada buka bersama di tempat kerja, masjid, atau lainnya.

Kemudian juga tidak ada salat tarawih berjamaah serta beriktikaf bersama-sama. Namun dia menegaskan kondisi itu tidak boleh mengurangi tekad umat Islam untuk meningkatkan ibadah.

Secara astronomi pada saat rukyat kemarin posisi hilal di seluruh wilayah Indonesia sudah di atas ufuk.

Tinggi hilal berkisar 2 derajat sampai 3 derajat lebih. Dalam sidang isbat kemarin dilaporkan setidaknya ada enam petugas rukyat yang menyampaikan kesaksian di bawah sumpah bahwa mereka melihat hilal. Keenam petugas itu tersebar di tiga titik. Yakni dari Gresik, Pasuruan, dan Bojonegoro.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *