Ini Hasil Pengamatan Hilal di POB Cibeas di Sukabumi, Kapan Lebaran?

  • Whatsapp

SUKABUMI – Pengamatan rukyatul hilal untuk menentukan 1 Syawal 1442 Hijriah dilakukan di Pusat Observasi Bulan (POB) Cibeas, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, Selasa (11/05).

 

Ahli Hisab Aang Muhammad Yahya mengatakan, hasil dari pengamatan hilal di POB Cibeas besar kemungkinan hilal tidak terlihat. Sebab, kemunculan hilal lebih dahulu daripada matahari terbenam.

 

“Kalau dilihat besar kemungkinan (hilal) tidak terlihat, karena hilal lebih dulu tenggelam atau hilal lebih dahulu daripada matahari terbenam. Sehingga kalau dikatakan, itu kecil kemungkinan kalau secara sains mustahil bisa dilihat,” ujar Aang.

 

Dengan kondisi tersebut, menurut Aang kemungkinan besok masih melaksanakan puasa Ramadan atau Istikmal. “Jadi dari kami hasil atau tidaknya hanya memberikan masukan kepada pusat. Namun besar kemungkinan Istikmal,” ungkapnya.

 

Ketua Tim Ruhiyat Hilal DPP LDII Wilman Fatahilah menambahkan, perhitungan hari ini ketinggian hilal minus 4 derajat, ketka hilal terlihat maka bisa dipastikan 1 Syawal akan jatuh pada Rabu (12/5/2021) besok. Namun bila tidak terlihat maka puasa ramadan akan digenapkan selama 30 hari.

 

“Ketika hari ini nampak hilal maka sore nanti masuk satu syawal dan besok kita melaksanakan Salat Ied. Tetapi ketika hari ini kita tidak bisa melihat hilal maka puasa kita disempurnakan menjadi 30 atau disebut dengan istikmal sehingga besok kita masih puasa dan 1 syawal jatuh pada esok harinya,” jelasnya.

 

“Kita ketahui bahwa rukyat hilal adalah bagian dari ibadah dan bagian dari perintah rasul sehingga nampak atau tidak nampak kewajiban kita adalah untuk melihat hilal itu. Untuk memastikan kapan kita berhari raya dan kapan melaksanakan puasa ramadan,” tandasnya. (cr1)

loading...

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *