BERITA UTAMA

Bencana Banjir dan Longsor Terjang Kecamatan Cisolok, Puluhan Rumah Terendam

×

Bencana Banjir dan Longsor Terjang Kecamatan Cisolok, Puluhan Rumah Terendam

Sebarkan artikel ini
BENCANA BANJIR: Suasana saat banjir merendam jalan dan rumah warga di kampung Cileungsi Desa Citarik Kecamatan Simpenan
BENCANA BANJIR: Suasana saat banjir merendam jalan dan rumah warga. (foto : Dok Radar Sukabumi)

SUKABUMI — Bencana hujan deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, pada Minggu (25/10/2025) sore, memicu banjir dan longsor di sejumlah titik. Berdasarkan laporan Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Cisolok, sedikitnya lima desa terdampak, yakni Desa Karang Papak, Cisolok, Cikahuripan, Pasir Baru, dan Cigoler.

Banjir mulai terjadi sekitar pukul 17.30 WIB setelah hujan berintensitas tinggi mengguyur sejak siang hari. Luapan Sungai Cimarinjung merendam puluhan rumah warga di Kampung Cigoler dan Kampung Marinjung Hilir, dengan ketinggian air mencapai 40 hingga 50 sentimeter.

Bank bjb Tandamata

Tak hanya permukiman, kawasan wisata Pantai Karang Hawu juga ikut terendam. Di Desa Cikahuripan, tembok penahan tanah (TPT) roboh akibat derasnya arus air. Sementara itu, jalan nasional di titik Kuda Laut, Desa Pasir Baru, sempat tidak bisa dilalui karena genangan air yang cukup tinggi.

Petugas P2BK Cisolok, Andri Firmansyah, menyebutkan bahwa sejauh ini terdapat 12 rumah warga yang terdampak banjir dan satu rumah terancam longsor. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, namun pendataan terhadap warga yang kemungkinan mengungsi masih berlangsung.