BERITA UTAMA

Alasan Gubernur Dedi Mulyadi Sidak ke Pabrik Aqua, Truk ODOL Rusak Jalan!

×

Alasan Gubernur Dedi Mulyadi Sidak ke Pabrik Aqua, Truk ODOL Rusak Jalan!

Sebarkan artikel ini
Polisi memastikan truk pembawa galon mineral merek Aqua menjadi penyebab kecelakaan tragis di Gerbang Tol Ciawi, Kelurahan Katulampa, Kota Bogor,  pada Selasa malam,
Polisi memastikan truk pembawa galon mineral merek Aqua menjadi penyebab kecelakaan tragis di Gerbang Tol Ciawi, Kelurahan Katulampa, Kota Bogor,  pada Selasa malam,

SUBANG Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi melakukan inspeksi mendadak ke pabrik air mineral Aqua di Subang, Jumat (24/10/2025), sebagai bentuk protes terhadap kerusakan jalan akibat truk over dimension over load (ODOL) milik perusahaan tersebut.

Dalam keterangannya melalui akun Instagram @dedimulyadi71, Dedi menegaskan bahwa kehadiran industri harus membawa kesejahteraan, bukan justru merugikan masyarakat sekitar.

Bank bjb Tandamata

“Kalau ada pabrik air mineral, maka rakyat di sekitarnya harus cukup air, bisa bekerja, jalannya bagus, dan petaninya tidak kekurangan air,” ujar Dedi.

Dedi menyoroti kerusakan jalan yang terus berulang akibat truk bermuatan berlebih. Menurutnya, hal ini menghambat pembangunan berkelanjutan karena anggaran pemerintah terus tersedot untuk perbaikan jalan. “Kalau jalannya cepat rusak, pembangunan balik lagi ke jalan. Kita tidak punya kesempatan investasi sumber daya manusia,” tegasnya.

Ia juga menekankan pentingnya redistribusi pajak perusahaan kepada masyarakat sekitar. Pajak tersebut, kata Dedi, harus digunakan untuk pendidikan gratis, perbaikan gizi, dan pembangunan infrastruktur lokal.

“Sejahterakan dulu lingkungannya. Jangan sampai masyarakat miskin, tapi tiap hari kena bising dan limbah,” tambahnya.

Dedi menegaskan bahwa perusahaan harus memberikan rasa nyaman bagi warga sekitar, termasuk membuka lapangan kerja dan mendukung pendidikan anak-anak agar mereka bisa naik kelas sosial.(**)