SUKABUMI – Kabar baik bagi pemudik yang melintas menuju wilayah Sukabumi dan sekitarnya. Ruas Tol Bogor–Ciawi–Sukabumi (Bocimi) Seksi III resmi dibuka secara fungsional mulai Sabtu (14/3/2026).
Pembukaan jalur sepanjang 5,6 kilometer ini dilakukan untuk mengurai potensi kepadatan arus mudik Lebaran 2026, khususnya di jalur arteri Sukabumi yang kerap macet menjelang hari raya. Jalur fungsional ini dioperasikan setiap hari mulai pukul 08.00 WIB hingga 17.00 WIB. Di luar jam tersebut, akses ditutup karena masih dalam tahap pengaturan operasional dan pengawasan keselamatan.
Kanit Turjawali Satlantas Polres Sukabumi, Iptu M. Yanuar Fajar, menjelaskan bahwa pembukaan jalur sempat ditunda dari rencana awal Jumat (13/3/2026). “Kami mohon maaf atas penundaan. Ada beberapa hal yang harus disempurnakan demi kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan. Setelah survei terakhir bersama Korlantas, pengelola tol, dan kontraktor, jalur fungsional akhirnya siap dibuka,” ujarnya.
Menurut Fajar, jalur ini hanya diperuntukkan bagi kendaraan golongan I, seperti minibus, sedan, dan jeep. Kendaraan besar seperti truk tidak diperbolehkan melintas. Titik awal jalur fungsional berada di Kilometer 72+400, dengan arah keluar di Desa Karangtengah, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi.
Selain itu, kondisi cuaca juga menjadi pertimbangan penting. “Rencana awal pukul 06.00 WIB, tetapi kabut tebal berpotensi mengganggu jarak pandang pengendara. Karena itu, operasional dimulai pukul 08.00 WIB hingga 17.00 WIB,” jelasnya.
Dengan dibukanya jalur fungsional Bocimi Seksi III, diharapkan distribusi kendaraan dari arah Bogor menuju Sukabumi lebih merata. Hal ini sekaligus mengurangi kemacetan di kawasan Pasar dan Terminal Cibadak yang selama ini menjadi titik padat lalu lintas.Petugas kepolisian bersama pengelola tol terlihat bersiaga di lokasi untuk memastikan pengaturan lalu lintas berjalan lancar. Masyarakat diimbau tetap mematuhi rambu, mengikuti arahan petugas, serta memastikan kondisi kendaraan prima sebelum melakukan perjalanan jauh.(hnd)






