Purwakarta

Sekda Purwakarta Serahkan Mesin Perontok Padi ke Kelompok Tani, Kajari Purwakarta Bilang Begini

×

Sekda Purwakarta Serahkan Mesin Perontok Padi ke Kelompok Tani, Kajari Purwakarta Bilang Begini

Sebarkan artikel ini
Sekda Kabupaten Purwakarta Norman Nugraha
Sekda Kabupaten Purwakarta Norman Nugraha (tengah). (foto: Ist/ Diskominfo)

PURWAKARTA – Guna meningkatkan produktivitas padi serta mempercepat proses panen bagi para petani fi wilayah Kabupaten Purwakarta. Maka Pemkab Purwakarta, melalui Dinas Pangan dan Pertanian (Dispangtan) menyerahkan 15 unit mesin perontok padi.

Bantuan Power Teaser (mesin perontok padi) ini diberikan kepada kelompok tani di Purwakarta. Penyerahan bantuan tersebut dilakukan di Kantor Dispangtan Kabupaten Purwakarta, pada Selasa, (10/6/2025) kemarin.

Bank bjb Tandamata

Selain jajaran Dispangtan yang dipimpin Kadis Sri Jaya Midan, tampak hadir juga Sekretaris Daerah (Sekda) Purwakarta, Norman Nugraha, yang mewakili Bupati, Kadiskominfo Purwakarta, serta Kepala Kejaksaan Negeri Purwakarta, Martha Parulina Berliana dan perwakilan dari TNI.

Dalam kesempatan itu Sekda Norman Nugraha menekankan pentingnya bantuan ini dalam upaya meningkatkan produktivitas padi di Purwakarta. Menurut dia, produksi padi tahun 2025 ditargetkan naik 30 persen, yakni dari 41 ribu hektar menjadi 52 ribu hektar.

Untuk itu, (peralatan) Power Teaser ini merupakan salah satu strategi untuk mempercepat proses panen dan mendukung pencapaian target tersebut. “Kami berharap Dinas Pertanian terus mendorong petani untuk mempercepat proses tanam dan panen,” ujarnya, kutip laman Simedkom, Rabu (11/6/2025).

Norman pun menegaskan bahwa bantuan ini diberikan tanpa dipungut biaya sepeserpun, sebuah poin yang ditekankan berulang kali untuk mencegah potensi penyimpangan.

Sementara itu, Kepala Kejaksaan Neger (Kajari) Purwakarta Martha Parulina Berliana, menyatakan dukungannya (Kejaksaan) terhadap program peningkatan produksi padi ini. Pihaknya (Kejari Purwakarta-red) memiliki kewenangan untuk mengawasi semua program Pemerintah Kabupaten Purwakarta.

Termasuk di bidang pertanian, guna memastikan semua proses berjalan sesuai hukum dan tidak ada penyimpangan. Kehadiran Kejari dalam acara penyerahan bantuan ini menunjukkan komitmen untuk mengawasi distribusi dan penggunaan bantuan tersebut.

Ia pun menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam penyaluran bantuan, dan mengingatkan agar tidak ada pungutan biaya tambahan setelah bantuan diserahkan.

“Kejaksaan akan melakukan evaluasi dan memastikan bantuan ini benar-benar sampai dan bermanfaat bagi para petani,” tegas Martha.

Penyerahan 15 unit Power Teaser ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan produktivitas pertanian di Kabupaten Purwakarta dan berkontribusi pada ketahanan pangan nasional, pungkasnya. (Ron/*)