SIMPENAN – Sebuah pohon mahoni tumbang di ruas jalam sabuk geopark Loji – Palangpang, tepatnya di jalan raya di kampung Ciwaru, RT 03, RW 03, Desa Loji, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi. Senin, (11/11).
Beruntung dalam peristiwa tumbangnya pohon mahoni dengan panjang 10 meter dan diameter 50 centi meter ini tidak menimbulkan korban jiwa maupun korban luka, namun batang pohon yang melintang menutup akses jalan sabuk geopark Loji – Palangpang.
P2BK Simpenan Dandi Sulaeman mengatakan berdasarkan hasil pengecekan, dan keterangan para saksi, pohon mahoni tersebut tumbang dampak dari cuaca ekstrem, dimana kondisi hujan terus menerus disertai angin kencang.
“Tanah labil mengakibatkan batang pohon mahoni berukuran besat ini tumbang,”ujar Dandi.
Peristiwa pohon mengalami tumbang di ruas jalan provinsi ini, kata Dandi lagi terjadi sekitar pukul 17.00 Wib menjelang malam, dengan kondisi pohon sebelumnya menutup akses jalan dan tidak bisa dilalui baik roda dua maupun roda empat.
“Namun berkat kesigapan personel gabungan dari jajaran fokompimcam, dan pemdes setempat serta masyarakat keadaan itu bisa diurai setelah melakukan evakuasi dengan pemotongan batang pohon,” jelasnya.
“Proses evaluasi terhadap batang pohon diperkirakan kurang lebih membutuhkan waktu selama 30 menit dan jalan kembali normal bisa dilalui baik roda dua maupun roda empat,” imbuhnya.
Adanya peristiwa itu, tegas Dandi pihaknya tersu berkoordinasi bersama perangkat desa/ kecamatan, babinsa, bhabinkantibmas, satpol pp, guna melakukan upaya penanganan sementara.
“Alhamdulillha evakuasi pohon berjalan dengan lancar, aman dengan menggunakan mesin potong senso,” terangnya.
“Masyarakat beserta pemerintah gotong royong dan juga menghimbau masyarakat yang melintas untuk selalu berhati hati dan waspada, kondisi cuaca mulai turun hujan,” tandasnya. (Ndi)






