SUKABUMI — Menjelang hari Raya Idul Adha 2023, anggota DPRD Jawa Barat Lina Ruslinawati meminta pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk menjaga pasokan distribusi sembilan bahan pokok (Sembako) di pasar-pasar yang ada di sejumlah Kota dan Kabupaten Sukabumi.
“Meskipun sudah ada kenaikan, tapi kenaikannya belum Signifikan. Cuma harga telur aja yang baru ada kenaikan, yang lain masih stabil. Kata Pegadang biasanya akan ada kenaikan jelang H-1 lebaran. Nah kami coba tanya soal pasokan, pedagang menjawab stabil dan lancar. Karena kenaikan harga itu akibat pasokan berkurang, maka kami minta pemerintah meminta pasokan dijaga, “jelas politisi Gerindra.
Dirinya juga meminta pemerintah provinsi Jawa barat berkoordinasi dengan instansi terkait. “Kami berharap melalui koordinasi dan komunikasi yang intensif dengan instansi terkait, stabilitas harga kebutuhan pokok tersebut dapat tewujud khususnya menjelang Ramadhan dan Idul Fitri tahun ini,”terangnya.
Untuk itu, pemerintah harus bisa mengendalikan dan memantau setiap perkembangan kenaikan harga di pasaran. Jangan sampai harga-harga jelang ramadan naik yang menjadi beban masyarakat.
Selain pasokan, pemerintah juga harus terus menjaga aksesbilitas masyarakat terhadap pangan dari segi keterjangkauan harga serta ketersediaannya.Jika terjadi kenaikan, pemerintah untuk mengambil langkah strategis menjaga pasokan pangan strategis sehingga memberikan rasa aman dan bahagia bagi masyarakat yang tengah menyambut kedatangan bulan suci Ramadhan.(adv)






