SUKABUMI – Jajaran Polsek Cikole Polres Sukabumi Kota, menggencarkan pemberian materi dalam Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) kepada pelajar yang baru disejumlah sekolah mulai tingkat SMP dan SMA serta SMK. Hal itu, dilakukan guna meminimalisir kenakalan pelajar.
Kegiatan dilakukan dibeberapa sekolah diantaranya, SMP Kehidupan Baru, SMPN 1 Kota Sukabumi, SMP Yuana Bhakti, SMK Persada, SMAN 4 Kota Sukabumi dan SMK Pasim Plus.
Kapolsek Cikole Kompol Cepi Hermawan mengatakan, dalam kegiatan ini Polsek Cikole memberikan materi tentang wawasan kebangsaan kepada para pelajar yang baru.
“Selain itu, para pelajar harus menjauhi dan dilarang melakukan tindakan yang bertentangan dengan aturan sekolah maupun norma hukum yang bisa merugikan diri pribadi maupun merusak nama sekolah. Seperti, melakukan tawuran, mengikuti geng motor, bolos sekolah, menggunakan obat-obatan terlarang dan lainnya,” kata Cepi kepada Radar Sukabumi, Selasa (16/7).
Cepi menjelaskan, wawasan kebangsaan merupakan pemahaman mendalam mengenai identitas, sejarah, budaya, dan nilai-nilai yang melekat dalam suatu bangsa.
“Hal ini melibatkan kesadaran akan persatuan, keragaman, dan tanggung jawab terhadap pembangunan negara. Memiliki wawasan kebangsaan yang kuat menjadi landasan penting dalam membangun identitas nasional yang kokoh,” jelasnya.
Menurutnya, dalam konteks Indonesia, wawasan kebangsaan mengacu pada pemahaman mendalam tentang sejarah perjuangan bangsa, nilai-nilai Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, serta kesadaran akan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia sebagai negara yang beragam.
“Kami berharap, dengan adanya kegiatan ini para pelajar dapat mengetahui tentang wawasan kebangsaan dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari,” pungkasnya. (Bam)






