Petugas Damkar Kota Sukabumi Evakuasi Ular Sawo Kopi

Damkar Kota Sukabumi
Sejumlah petugas Damkar Kota Sukabumi saat melakukan evakuasi di rumah Jalal (34) warga Jalan Pelabuhan II, Kelurahan Cikondang, Kecamatan Citamiang.

CITAMIANG – Sejumlah warga Jalan Pelabuhan II, Kelurahan Cikondang, Kecamatan Citamiang, Kota Sukabumi,  digegerkan adanya seekor ular sawo kopi yang masuk rumah warga.

Beruntung, petugas Damkar Kota Sukabumi cepat melakukan evakuasi sehingga tidak memakan korban.

Bacaan Lainnya

Dari informasi yang diperoleh Radar Sukabumi, ular tersebut ditemukan sedang bersembunyi di atap rumah Jalal (34). Sontak, hal itu membuat geger warga hingga langsung melaporkannya kepada petugas Damkar.

Kabid Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Damkar Kota Sukabumi Sudrajat mengatakan, ular itu memiliki beberapa nama di antaranya ada yang menyebut ular sawo kopi, ular babi, atau ular puspo kajang.

Awalnya, Jalal yang sedang berada di dapur tiba-tiba melihat ular dan langsung menghubungi petugas Damkar.

“Saat pelapor hendak ke dapur, pelapor melihat ada seekor ular kemudian pelapor bergegas meminta pertolongan petugas damkar untuk segera mengevakuasi ular tersebut,” kata Sudrajat kepada Radar Sukabumi, Rabu (1/3).

Sudrajat menduga, ular itu berasal dari sungai yang berada dekat rumah. Ular sawo kopi juga memiliki biasa memangsa tikus, sehingga keberadaanya di atap rumah juga diduga untuk mencari mangsa. Meski demikian, ular tersebut tak berbisa.

“Panjangnya sekitar 1,5 meter dan tidak berbisa,” ucapnya.

Ular sawo kopi yang berhasil ditangkap itu kini sudah berada di Mako Damkar Kota Sukabumi.

“Selanjutnya akan dirilis sambil menunggu arahan dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jabar,” pungkasnya. (bam)

Pos terkait