KABUPATEN SUKABUMI

Sekda Sukabumi Kembali Tinjau Lokasi Banjir, Katanya Harus Segera Ditangani 

×

Sekda Sukabumi Kembali Tinjau Lokasi Banjir, Katanya Harus Segera Ditangani 

Sebarkan artikel ini
Sekda Kabupaten Sukabumi Ade Suryaman Didampingi Kalak BPBD, Camat dan Lurah Palabuhanratu saat meninjau lokasi dampak banjir di kampung Kalapa.(FOTO : NANDI/ RADARSUKABUMI)
Sekda Kabupaten Sukabumi Ade Suryaman Didampingi Kalak BPBD, Camat dan Lurah Palabuhanratu saat meninjau lokasi dampak banjir di kampung Kalapa.(FOTO : NANDI/ RADARSUKABUMI)

SUKABUMI —  Hujan deras yang mengguyur wilayah Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi yang terjadi Sabtu (19/4/2025) lalu kembali mengakibatkan banjir yang merusak pemukiman warga.

Salah satu kawasan terdampak parah adalah kampung Cangehgar dan Kampung Kebon Kelapa, Kelurahan/Kecamatan Palabuhanratu. Menyikapi kejadian tersebut, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sukabumi, Ade Suryaman, langsung turun ke lokasi pada Minggu (20/4/2025), untuk meninjau kondisi terkini dan memastikan penanganan darurat dilakukan secara cepat.

Bank bjb Tandamata

“Kita kilas balik, banjir ini bukan kali pertama terjadi di Palabuhanratu. Sejak 4 Desember 2024, kemudian 6 Maret, lalu 7 April, dan terakhir malam kemarin. Saya sudah merasa was was karena sejak sore hujan terus-menerus,” kata Ade Suryaman saat diwawancara.

Menurut Ade, hujan yang berlangsung lebih dari dua jam menjadi salah satu pemicu utama banjir, menurutnya berdasarkan hasil laporan dan penggunaannya ke lapangan sejumlah titik terdampak seperti di kampung Cangehgar, Puskesmas, hingga RT 8 di Kampung Kebon Kalapa.

Didampingi Kalak BPBD, Camat dan Lurah Palabuhanratu, Ade Suryaman memastikan koordinasi di lapangan berjalan baik, untuk itu sangat mengapresiasi keterlibatan aktif masyarakat dalam penanganan awal bencana.

“Alhamdulillah, perangkat daerah dan warga sama-sama turun tangan. Bahkan, pemasangan bronjong dan geobag dilakukan secara gotong royong. Ini bentuk sinergi yang harus kita jaga,” ujar Ade.