KABUPATEN SUKABUMI

Jelang Idul Adha, Harga di Pasar Palabuhanratu Diklaim Aman

×

Jelang Idul Adha, Harga di Pasar Palabuhanratu Diklaim Aman

Sebarkan artikel ini
Harga cabai merah besar naik di Pasar Semi Modern Palabuhanratu jelang idul adha 2025.
Harga cabai merah besar naik di Pasar Semi Modern Palabuhanratu jelang idul adha 2025.

SUKABUMI — Menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah yang jatuh pada 6 Mei 2025, Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pasar Semi Modern (PSM) Palabuhanratu memastikan stok dan harga barang pokok penting (Bapokting) masih dalam kondisi aman dan terkendali.

Hal tersebut disampaikan Maulana, petugas pencatat harga Bapokting di PSM Palabuhanratu. Ia menyebutkan bahwa hingga Senin (4/5), mayoritas harga kebutuhan pokok belum menunjukkan lonjakan signifikan, meski terdapat beberapa komoditas yang mengalami kenaikan.
“Secara umum kondisi harga dan stok masih stabil. Namun, untuk komoditas cabai memang terjadi kenaikan cukup signifikan, terutama cabai merah besar dan cabai rawit hijau,” ungkap Maulana. Rabu (4/6/2025)

Bank bjb Tandamata

Dijelaskan Maulana harga cabai merah besar mengalami kenaikan dari Rp 40.000 per kilogram pekan lalu menjadi Rp 70.000 per kilogram. Sementara cabai rawit hijau naik dari Rp 28.000 menjadi Rp 35.000 per kilogram.
“Kami sudah mengecek langsung ke para pedagang, dan ini memang kenaikan yang umum terjadi menjelang hari besar keagamaan. Meski begitu, stoknya tetap tersedia dan mencukupi,” ujarnya.

Untuk komoditas lainnya, kata Maulana, harga masih terpantau stabil, beberapa di antaranya yakni, beras premium Rp 16.000/kg, Beras medium Rp 14.000/kg, Gula pasir Rp 18.000/kg, Minyak goreng curah Rp 20.000/liter, Minyak goreng premium Rp 22.000/liter, Daging sapi/kerbau Rp 130.000/kg, Daging ayam Rp 38.000/kg, Telur ayam Rp 27.000/kg, Cabai merah keriting Rp 40.000/kg, Cabai rawit merah turun dari Rp 40.000 menjadi Rp 35.000/kg, Bawang merah Rp 40.000/kg, Bawang putih Rp 38.000/kg.

Maulana menambahkan, pihaknya akan terus memantau perkembangan harga hingga H-1 Lebaran besok guna mengantisipasi terjadinya kenaikan harga tidak wajar yang merugikan pengunjung pasar ataupun pembeli.
“Biasanya fluktuasi harga bisa terjadi pada hari terakhir sebelum Idul Adha, jadi kami akan lakukan pengecekan lagi besok untuk memastikan kembali,” tuturnya.

Sementara itu Herliana (38) salah seorang pengunjung pasar semi modern Palabuhanratu mengharapkan harga harga Bapokting tetap stabil dan tidak ada kenaikan mendekati hari H lebaran Idul Adha 2025 ini.

Herliana meminta, pemerintah ataupun dinas terkait untuk selalu melakukan pemantauan dan pengecekan, guna mengantisipasi terjadinya kenaikan harga tidak wajar.
“Alhamdulillah masih seperti minggu kemarin sih, ya meski harga cabai ada yang naik, mudah mudahan tidak ada kenaikan dan tetap stabil harganya,” singkatnya. (ndi/d)