KABUPATEN SUKABUMI

Diskan Kabupaten Sukabumi Desiminasi Budidaya Ikan di Kadudampit dan Gegerbitung

×

Diskan Kabupaten Sukabumi Desiminasi Budidaya Ikan di Kadudampit dan Gegerbitung

Sebarkan artikel ini
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Sukabumi Nunung Nurhayati
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Sukabumi Nunung Nurhayati

CISOLOK – Dalam upaya meningkatkan produksi perikanan sekaligus kesejahteraan pembudidaya, Dinas Perikanan Kabupaten Sukabumi desiminasi budidaya ikan kepada puluhan masyarakat di kecamatan Kadudampit dan Gegerbitung.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka sosialisasi kegiatan perikanan khususnya perikanan budidaya masyarakat di kampung Andongkoneng, Desa Cikahuripan dan kampung/ Desa Caringin.

Bank bjb Tandamata

Kepala Dinas Perikanan Nunung Nurhayati mengatakan, kegiatan diseminasi dilakukannya karena Kabupaten Sukabumi memiliki potensi perikanan budidaya sangat besar yang tersebar di 47 kecamatan. Menurutnya perlu banyak program dan kegiatan yang ditujukan untuk meningkatkan produksi perikanan dan juga menunjang dalam pengendalian stunting.

“Kita sudah dan terus mensosialisasikan program IMAH (Ikan Masuk Rumah) ini konsepnya untuk peningkatan produksi perikanan dalam lingkup yang lebih kecil itu keluarga,” ujar Nunung saat diwawancara Radar Sukabumi. Selasa, (15/8).

Dengan Program IMAH, kata Nunung lagi setiap keluarga memungkinkan untuk dapat memelihara ikan dalam tempat yang terbatas misalnya dengan media kolam terpal, Budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember) yang memanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya ikan dengan media lainnya.

“Kami juga berusaha melatih setiap keluarga untuk bisa mengolah bahan baku ikan menjadi berbagai olahan yang memiliki nilai ekonomis lebih misalnya baso ikan, nuget ikan, siomay dan lain lain,” jelasnya.