KABUPATEN SUKABUMI

Cuaca Ekstrem Landa Sukabumi, Banjir dan Longsor Terjadi di Sejumlah Kecamatan

×

Cuaca Ekstrem Landa Sukabumi, Banjir dan Longsor Terjadi di Sejumlah Kecamatan

Sebarkan artikel ini
Hujan deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi, sejak Senin sore (11/8/2025) hingga Selasa pagi (12/8/2025), menyebabkan banjir melanda sepanjang aliran Sungai Ciparanje
Hujan deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi, sejak Senin sore (11/8/2025) hingga Selasa pagi (12/8/2025), menyebabkan banjir melanda sepanjang aliran Sungai Ciparanje. (Dok radar Sukabumi)

 SUKABUMI —  Hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Kabupaten Sukabumi pada Jumat (24/10) menyebabkan banjir dan longsor di sejumlah kecamatan. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi mencatat sedikitnya 60 kepala keluarga (KK) atau 120 jiwa terdampak dan terpaksa mengungsi, terutama di wilayah Kecamatan Purabaya.

Cuaca ekstrem juga menyebabkan kerusakan pada dua unit rumah warga, tiga masjid, serta tiga hektar lahan pertanian. Di Pasar Jubleg, Kecamatan Kebonpedes, tiga unit ruko dilaporkan ambruk dan sepuluh lainnya dalam kondisi terancam.

Bank bjb Tandamata

“Banjir merendam satu kampung di Purabaya dengan ketinggian air mencapai dada orang dewasa. Jalur jalan provinsi yang menghubungkan Purabaya dan Sagaranten sempat tidak bisa dilalui kendaraan,” tulis BPBD dalam laporan kaji cepat.

Kejadian bermula sejak Kamis (23/10) sore, ketika hujan menyebabkan pondasi rumah warga di Desa Purabaya longsor. Hujan intens berlanjut hingga Jumat malam, memicu luapan Sungai Cibening sepanjang satu kilometer yang membanjiri sejumlah kampung.