DALLAS, AS – Roberto Martinez resmi mengundurkan diri sebagai pelatih tim nasional Portugal setelah timnya tersingkir di babak 16 besar Piala Dunia 2026. Keputusan itu diumumkan menyusul kekalahan 0-1 dari Spanyol di Stadion Dallas, Selasa (7/7) dini hari WIB.
“Ini adalah akhir dari sebuah siklus. Penting bagi tim untuk memiliki suara baru dan pemimpin baru,” ujar Martinez dikutip dari TNT Sports. Ia menambahkan, “Saya akan membawa semua kenangan ini bersama saya. Saya berharap Portugal juga memiliki kenangan indah selama tiga setengah tahun saya menjadi pelatih. Ini adalah pengalaman terbaik dalam hidup saya.”
Martinez menegaskan pengunduran diri ini bukanlah keputusan yang direncanakan sebelum turnamen. “Saya datang dengan tujuan memenangkan Piala Dunia, dan karena saya tidak berhasil melakukannya, tidak masuk akal bagi saya untuk terus lanjut,” katanya.
Portugal harus mengakhiri perjalanan di Piala Dunia 2026 secara dramatis setelah gol Mikel Merino di menit ke-90+1 memastikan kemenangan Spanyol. Hasil itu sekaligus menutup kiprah Cristiano Ronaldo di panggung Piala Dunia, setelah sang kapten berusia 41 tahun memastikan turnamen ini menjadi yang terakhir dalam karier internasionalnya.




