JAWA BARAT

Puluhan Ribu Siswa Miskin Terlempar dari SPMB, Pemprov Jabar Siapkan Skema Subsidi

×

Puluhan Ribu Siswa Miskin Terlempar dari SPMB, Pemprov Jabar Siapkan Skema Subsidi

Sebarkan artikel ini
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi memberikan pernyataan terkait dilema SPMB 2026.

BANDUNG —  Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi mengaku tengah menghadapi dilema besar dalam menjamin hak pendidikan bagi puluhan hingga ratusan ribu siswa miskin yang tidak tertampung di sekolah negeri akibat keterbatasan kapasitas Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026.

Dedi sempat mempertimbangkan penambahan rombongan belajar (rombel) di sekolah negeri, namun rencana itu urung dilakukan karena adanya keberatan dari sejumlah yayasan sekolah swasta. Di sisi lain, banyak sekolah swasta yang enggan menerima tawaran kerja sama pembiayaan dari Pemprov Jabar.

Bank bjb Tandamata

“Jangan sampai gubernur dibikin dilema. Satu sisi menambah rombel di sekolah negeri tidak boleh, tetapi di sisi lain sekolah swasta ditawari kerja sama dengan anggaran sekian tidak mau,” ujar Dedi Mulyadi di Bandung, Senin (22/6).

Atas situasi tersebut, ia mendesak manajemen sekolah swasta di Jabar untuk melunakkan ego sektoral dan membuka akses pendidikan seluas-luasnya bagi calon murid dari keluarga ekonomi menengah ke bawah pada tahun ajaran 2026/2027.