NASIONALNews

Peringati HUT TNI ke-78, Yonif 310 Sukabumi Gelar Kesling Serentak di 11 Perkampungan Papua 

×

Peringati HUT TNI ke-78, Yonif 310 Sukabumi Gelar Kesling Serentak di 11 Perkampungan Papua 

Sebarkan artikel ini

PAPUA- Satgas Pamtas Yonif 310/KK Sukabumi melaksanakan Pelayanan Kesehatan Keliling (Kesling) secara Serentak di 11 Kampung Perbatasan RI-PNG dalam rangka memperingati HUT TNI ke-78 di Kabupaten Keerom, Papua, Kamis (5/10/2023).

Hal tersebut dikatakan Dansatgas Pamtas Yonif 310/KK Letkol Inf Andrik Fachrizal dalam rilis tertulisnya di Makotis (Markas Komando Taktis) di Distrik Oksibil Kabupaten Pegunungan Bintang.

Bank bjb Tandamata

Dansatgas menjelaskan, kegiatan ini dalam rangka memperingati HUT TNI ke-78. Pelayananan kesehatan keliling tersebut dilaksanakan secara serentak di 11 kampung yang berada di wilayah perbatasan RI-PNG diantaranya Kampung Senggi, Kampung Warlef, Kampung Woslay, Kampung Yabanda, Kampung Yuwainda, Kampung Bompay, Kampung Umuaf, Kampung Yuruf, Kampung Unggalom, Kampung Tatakra dan Kampung Somografi. Secara wilayah teritorial 11 kampung tersebut termasuk kedalam 4 Distrik yang berada di Kabupaten Keerom, diantaranya Distrik Senggi, Distrik Waris, Distrik Yaffi dan Distrik Web.

Lebih lanjut ditambahkannya, selain warga datang ke pos-pos perbatasan untuk berobat, petugas juga langsung mendatangi warga dari rumah ke rumah. Disamping melakukan pengobatan, personil Satgas pun memberikan sosialisasi kesehatan tetang pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan agar terhindar dari berbagai penyakit.

“Kegiatan ini akan terus dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian kesehatan masyarakat di wilayah Papua, terutama bagi mereka yang tinggal jauh dari pusat pelayanan Kesehatan,” jelas Letkol Inf Andrik Fachrizal.

Diteranglan Andrik, kegiatan pelayanan Kesehatan Keliling ini dipimpin langsung, Komandan Kompi Tempur 1 dan 2, Lettu Inf Subhanudin dan Kapten Inf  Dicky Dian Saputra diwilayahnya masing- masing. Medan yang dilalui bervariasi, dengan kondisi jalan yang sulit ditambah cuaca yang tidak menentu.

Disisi lain, Dokter Batalyon Satgas Pamtas Yonif 310/KK Letda Ckm dr Rizky Ananda Prawira Marpaung menambahkan bahwa masyarakat diperbatasan sangat kesulitan mendapatkan akses pelayanan kesehatan. Kegiatan ini sudah rutin mereka laksanakan, pihaknya memanfaatkan momentum HUT TNI ke-78 untuk membakar semangat para Prajurit dalam memberikan pelayanan kesehatan dengan medan  yang tidak mudah.

“Harapan kami masyarakat kedepannya tidak putus asa untuk mendapatkan pengobatan, karena kami yakin prajurit yang bergantian menjaga perbatasan akan melayani masyarakat dengan sepenuh hati,” tutupnya. (*/Pen Satgas Pamtas Yonif 310/KK)

KESEHATAN: Satgas Yonif 310/KK saat memeriksa warga di perkampungan Papua, dengan medatangi rumahnya masing-masing, belum lama ini. FT: IST