PENDIDIKAN

MAN 1 Kota Sukabumi Isi Ramadan dengan Sanlat, Tingkatkan Karakter Islami Pelajar

×

MAN 1 Kota Sukabumi Isi Ramadan dengan Sanlat, Tingkatkan Karakter Islami Pelajar

Sebarkan artikel ini
Sanlat MAN 1 Kota Sukabumi
Sanlat MAN 1 Kota Sukabumi

SUKABUMI – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kota Sukabumi mengelar Gebyar Ramadan MAN 1 Kota Sukabumi (Geramsi), salah satu kegiatannya pesantren kilat (Sanlat). Kegiatan  tersebut dilakukan untuk memberikan penguatan kepada para siswa dalam menyambut Ramadan 2023.

Kepala MAN 1 Kota Sukabumi Badru Tamam mengatakan, menyambut datangnya bulan suci Ramadan merupakan salah satu pengapresiasian selaku umat Islam untuk meningkatkan nilai-nilai ibadah, ketakwaan, pembelajaran, kepedulian di muka bumi ini. Hal itu baik sekali terutama sebagai pembelajaran kepada generasi penerus.

“Sebagai bentuk apresiasi yang bermanfaat dan patut dilestarikan kepada anak-anak kita serta pelajar terutama yang ada di lingkungan sekolah.

Untuk itulah dalam mengisi bulan suci Ramadan maka perlu adanya suatu kegiatan, khususnya di lingkungan siswa-siswi yang dapat mengantarkan mereka kepada tercapainya hikmah dari puasa Ramadan dengan tujuan berusaha, untuk mengambil peran dalam mengisi Ramadan dengan aktifitas kegiatan dakwah dan sosial,” terang Kepala MAN 1 Kota Sukabumi Badru Tamam kepada Radar Sukabumi, Selasa (28/3).

Hal itu dimaksudkan agar Ramadan dan segala aktifitasnya menjadi bermakna dan memberikan tambahan pahala serta ilmu kepada umat Islam di lingkungan sekitar.

Sementara itu, Pembina IRMA Ikhwan MAN 1 Kota Sukabumi Sadi Sutiadi menambahkan, kegiatan yang mengusung tema ‘Meningkatkan Karakter Islami Peserta Didik Melalui Pendalaman Materi Keagamaan di Bulan Ramadan’ ini berlangsung dari 27 Maret-14 April 2023.

Adapun kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman materi keagamaan serta kualitas dan kompetensi siswa.

“Geramsi dimulai pukul 08.00 WIB dimulai dengan salat Dhuha bersama kemudian dilanjut dengan tadarus dan tausiah,” imbuhnya.

Selain diisi kegiatan keagamaan, pada 13 April juga akan diadakan berbagai perlombaan  keagamaan seperti lomba cerdas-cermat (LCC) dan diacara puncak juga akan diadakan bagi-bagi takjil dan buka bersama,” ujarnya.

“Semoga kegiatan ini dapat menjadi tempat untuk mencari ridho dan magfiroh dari Allah SWT serta meningkatkan tali silaturahmi islamiyah di kalangan pelajar khususnya, dan remaja muslim umumnya,” pungkasnya.(wdy)