Presiden Jokowi dan Ibu Negara kenakan pakaian adat dari Buton

Ibu Negara Iriana Joko Widodo juga
Ibu Negara Iriana Joko Widodo juga mengenakan pakaian adat dari Buton Sulawesi Tenggara saat menghadiri Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi tahun 2022. (ANTARA/Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden)

JAKARTA — Ibu Negara Iriana Joko Widodo (Jokowi) mengenakan pakaian adat dari Buton Sulawesi Tenggara saat menghadiri Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi tahun 2022 di Jakarta, Rabu.

Baju yang dikenakan Ibu Negara adalah baju atasan dan bawahan berwarna biru cerah dengan ornamen emas yang menghiasi permukaan baju. Ibu Negara juga mengenakan syal biru emas dan juga sapu tangan dengan warna senada.

Bacaan Lainnya

Tidak ketinggalan Ibu Negara memakai mahkota emas di kepala dengan ukuran cukup besar. Sedangkan Presiden Jokowi yang mengenakan baju Dolomani dari Buton berbentuk jubah panjang warna merah dengan ornamen putih di sepanjang pinggiran jubah. Presiden juga mengenakan celana merah dengan ornamen putih senada.

Di dalam jubah merah panjang, Presiden Jokowi menenakan kemeja putih gading berhias payet yang tampak harmonis dengan ornamen jubah. Tidak ketinggalan tutup kepala bundar masih dengan ornamen putih dan sarung berwarna hitam dan putih.

Upacara HUT ke-77 RI diawali dengan kedatangan Presiden RI beserta Ibu Iriana Joko Widodo dan Wakil Presiden RI beserta Ibu Wury Ma’ruf Amin. Acara dilanjutkan dengan tembakan meriam 17 kali, sirene, beduk di masjid-masjid serta lonceng di gereja-gereja, dibunyikan selama satu menit.

Pos terkait