Cuaca Ekstrim, Muspika Cikembar Sukabumi Gelar Siaga Bencana

Muspika Cikembar
Petugas gabungan saat melakukan apel siaga bencana 2022 di halaman kantor Kecamatan Cikembar.

SUKABUMI – Dalam mengantisipasi terjadinya risiko bencana alam pada musim penghujan, Muspika Kecamatan Cikembar menggelar apel siaga bencana 2022 di halaman kantor Kecamatan Cikembar. Apel siaga bencana ini, sengaja dilakukan untuk menyiapkan pasukan dari seluruh pemangku kepentingan dan antar lembaga dalam mengantisipasi terjadinya bencana di wilayah Kecamatan Cikembar.

Kapolsek Cikembar, Polres Sukabumi, IPTU R.Panji Setiaji mengatakan, apel siaga bencana ini, telah dihadiri petugas gabungan. Mulai dari Danramil Cikembar beserta anggota, Kapolsek Cikembar bersama anggota, Puskesmas Kecamatan Cikembar, Satpol PP Kecamatan Cikembar, Kepala Desa se-Kecamatan Cikembar, KNPI Kecamatan Cikembar, Karang Taruna Kecamatan Cikembar, Dinas PU Kecamatan Cikembar, Pramuka Kecamatan Cikembar dan Tagana Kecamatan Cikembar.

Bacaan Lainnya

“Semua stakeholder dan unsur-unsur relawan atau komunitas lainnya kita siagakan dalam rangka penanggulangan bencana di wilayah Kecamatan Cikembar dalam menghadapi bencana alam pada musim hujan ini. Baik bencana banjir, longsor, angin kencang maupun bencana pergerakan tanah,” kata R. Panji kepada Radar Sukabumi pada Jumat (28/10).

Pihaknya juga mengucapkan banyak terima kasih kepada Forkompincam Kecamatan Cikembar dan peserta apel yang sudah hadir melakukan apel siaga kebencanaan di tingkat Kecamatan Cikembar ini. “Kita meminta para kepala desa kembali mendata kerawanan bencana di wilayahnya masing-masing. Sehingga kita dapat mampu mengantisipasi dengan cepat,” bebernya.

Sekretaris Kecamatan Cikembar, Dading mengatakan, apel siaga bencana tingkat Kecamatan Cikembar tahun 2022 ini, telah dilakukan berdasarkan peringatan dini akan bencana alam dengan kondisi saat ini hujan dengan intensitas tinggi yang dapat menimbulkan kerawanan bencana, khususnya di wilayah Kecamatan Cikembar. “Selain itu, hal ini juga merupakan dalam rangka meningkatkn kesiap siagaan dan kerjasama antar instansi di wilayah Kecamatan Cikembar terkait pelaksanaan tugas penanggulangan bencana,” jelas Dading.

Berdasarkan kesepakatan bersama, maka posko bencana akan ditempatkan di halaman Kantor Kecamatan Cikembar dengan peralatan pendukung. Yakni, satu unit kendaraan Damkar, satu unit kendaraan operasional Polsek Cikembar, Box Kit Emergenci, oksigen, pelampung, rompi, senter set dan sepatu serta helm. “Kami meminta kepada warga untuk selalu waspada dengan kondisi rawan bencana akibat curah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat. Selain itu, kami juga meminta kerjasamanya jika di wilayahnya terdapat potensi akan terjadinya bencana alam, maka diharapkan segera melapor kepada pemerintah desa setempat,” pungkasnya. (Den)

Muspika Cikembar
Petugas gabungan saat melakukan apel siaga bencana 2022 di halaman kantor Kecamatan Cikembar.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *