BERITA UTAMA

Kisah Tragis di Tegalbuleud: Jalan Rusak, Warga Sakit Ditandu

×

Kisah Tragis di Tegalbuleud: Jalan Rusak, Warga Sakit Ditandu

Sebarkan artikel ini
Tangkapan layar warga saat akan menandu yang sakit melintasi jalan rusak.

SUKABUMI — Akses jalan rusak parah di Desa Sumberjaya, Kecamatan Tegalbuleud, Kabupaten Sukabumi, kembali menjadi sorotan setelah video warga menandu pasien melintasi jalur berlumpur dan berbatu viral di media sosial. Kondisi ini memaksa warga menggunakan tandu karena kendaraan tidak bisa masuk ke wilayah tersebut.

Tokoh masyarakat setempat, H. Yudi Pratama, menyebutkan bahwa jalan penghubung tiga kedusunan—Kiara Sapi, Kiaralawang, dan Cilampahan—telah lama rusak dan belum tersentuh perbaikan. Padahal, jalur tersebut menjadi urat nadi bagi hampir 3.000 kepala keluarga.

Bank bjb Tandamata

“Sudah bertahun-tahun kami berharap jalan ini diperbaiki. Kalau ada warga sakit atau ibu melahirkan, harus digotong. Roda empat tidak bisa masuk, roda dua pun kesulitan. Jalannya seperti kubangan kerbau,” ujar Yudi.

Jalan tersebut melintasi kawasan perkebunan karet milik PTPN dengan status Hak Guna Usaha (HGU). Yudi mengaku telah mengupayakan agar perusahaan melepas hak atas lahan tersebut, namun hingga kini hanya diberikan Surat Izin Pakai (SIP).

“Kami berharap pelepasan hak karena itu tanah negara. Pemerintah seolah abai terhadap aspirasi masyarakat. Padahal, saat memperpanjang HGU, PTPN wajib mengalokasikan 20 persen untuk kepentingan umum,” tegasnya.

Yudi juga menyoroti minimnya kontribusi sosial perusahaan terhadap warga sekitar. Menurutnya, program CSR dari PTPN belum pernah dirasakan langsung oleh masyarakat.