Home » HUKUM » Irman Gusman Ajukan Praperadilan Lawan KPK
Tersanaka kasus dugaan suap terkait pengurusan kuota gula impor, Irman Gusman.

Irman Gusman Ajukan Praperadilan Lawan KPK

Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Irman Gusman tidak menerima penetapan statusnya sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Upaya itu ditempuh dengan mengajukan gugatan praperadilan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. “Benar sudah didaftarkan,” kata Humas PN Jaksel I Made Sutrisna saat dikonfirmasi, Jumat (30/9).

Menurut Made, gugatan praperadilan Irman Gusman telah didaftarkan, Kamis (28/9) kemarin. “Tanggal 29 September, Nomor Registrasi 129/PID.PRAP/2016/PN.JKT.SEL,” tutur Made.

Sebelumnya, kuasa hukum Irman, Tommy Singh sudah sesumbar mengenai rencana gugatan praperadilan kliennya. Irman menggugat penangkapan dan penetapan tersangkanya dalam kasus dugaan suap terkait pengurusan kuota impor di Sumatera Barat.

Ketua KPK Agus Rahardjo lantas menanggapi santai gugatan Irman tersebut. Dia mengaku tak terpengaruh dengan sejumlah bantahan Irman soal dugaan suap itu.

“Itu nanti dibuktikan, lah. Itu kan sudah jelas (sangkaan suap)” kata Agus santai saat ditemui di Jakarta, Rabu (28/9).

KPK menetapkan Irman Gusman sebagai tersangka penerima suap menyusul operasi tangkap tangan (OTT) yang dilakukan KPK pada 16 September lalu. Irman diduga menerima suap sebesar Rp 100 juta dari Direktur Utama CV Semesta Berjaya Xaveriandy Sutanto dan istrinya Memi.

Suap diberikan kepada Irman agar senator asal Sumatra Barat itu memberikan rekomendasi kepada Bulog agar CV Semesta Berjaya mendapatkan jatah distribusi kuota gula impor di wilayah Sumbar pada 2016.

Pada 17 September 216, Irman Gusman ditahan di Rutan Pomdam Jaya Guntur untuk 20 hari pertama. (put/JPG)

loading...

About admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Yudi Widiana Dewan Dapil Sukabumi Ditahan KPK

“Tentu kami mengonfirmasi beberapa hal, ...